AUTÓDROMO DE QUERÉTARO

EL AUTÓDROMO DE QUERÉTARO SERÁ SEDE DE LA SEGUNDA FECHA DE NASCAR PEAK MÉXICO SERIES PRESENTADA POR  TELCEL, ESTE JUNIO 19 Y 20 DE 2021. AQUÍ LAS CARACTERÍSTICAS DEL AUTÓDROMO Y LOS GANADORES PASADOS EN LAS CATEGORÍAS NASCAR PEAK, NASCAR CHALLENGE Y TRUCKS MÉXICO SERIES.

UBICACIÓN: INSTALACIONES DE LA FERIA
ÓVALO: 1,275 METROS DE LONGITUD
ALTITUD: 1,820 METROS SOBRE EL NIVEL DEL MAR
CONDICIÓN: SIN PÚBLICO POR MEDIDAS SANITARIAS

RUBÉN ROVELO, Campeón de NASCAR PEAK 2020, corrió cinco carreras en dicho año en Querétaro,
de las cuales ganó tres, en una temporada atípica por la pandemia.
Y este fin de semana va con todo por el triunfo, sin duda alguna.

En el 2017, inicio de la llamada nueva época de NASCAR PEAK México, se realizó una carrera en la temporada, de un total de 12, en el Autódromo de Querétaro, del Eco Centro, de la Unión Ganadera Regional de Querétaro, presidida por el Doc.  M.V.Z. Jorge Alejandro Ugalde Tinoco.

Frente a más de 17 mil aficionados, en lo que fue la octava fecha, llamada Gran Premio  Chedraui Querétaro, en la especialidad de óvalo,  ganó en NASCAR PEAK  Irwin Vences, seguido por Héctor Aguirre, segundo lugar, y Abraham Calderón, tercero puesto .  Calderón, quien  también obtuvo la pole position, en una parrilla de 30 pilotos,  fue Campeón al terminar la campaña.

En Challenge triunfó Rodrigo  Rejón, Fabián Welter fue segundo y Abraham Jurado tercero, con Jorge Contreras Jr. arrancando en la pole position, en una parrilla de 24 pilotos. Welter se coronó Campeón en Puebla, una carrera previa a la final, realizada en la Ciudad de México.

En MIKEL´S Trucks se impuso Max Gutiérrez, Sergio Martínez fue segundo y Rodrigo Rejón tercero. Max  arrancó en la pole position, en una parrilla de 19 pilotos. Aunque no subió a podio en esta ocasión, Álex de Alba ostentó la corona 2017 de la categoría.

En el 2018, en el Gran Premio Monster Energy Querétaro, séptima fecha de NASCAR PEAK,  en la especialidad de circuito, también frente a tribunas repletas de aficionados,  triunfó Rubén García (quien finalmente fue el Campeón de la categoría premier), seguido de Hugo Oliveras y Homero Richards, segundo y tercero, respectivamente. Oliveras arrancó en la pole position, en una parrilla de 23 pilotos.

En el mismo año, pero en lo que fue la sexta fecha de FedEx Challenge, se impuso  Óscar Peralta en su propia tierra, dejando a Rodrigo Rejón en segundo y a Héctor González en tercero. Su hijo Óscar Peralta Jr. obtuvo la pole position  y realizó la vuelta más rápida de la carrera,  que tuvo la participación de 26 pilotos. Óscar Peralta Jr. aún era líder del campeonato, pero finalmente la corona al concluir la temporada fue para Michael Dörrbecker.

Álex de Alba  ganó en la ahora llamada F-B-BOHN MIKEL´S Trucks, Aarón Cosío fue segundo y Max Gutiérrez tercero, entre 17 pilotos. Alejandro de Alba arrancó en la posición de honor, dio la vuelta más rápida y lideró 29 giros, dejando una sola vuelta a Max Gutiérrez, que estaba al frente del campeonato pero que se ciñó la corona 2018 hasta la última carrera de la temporada (Ciudad de México).

En el 2019, en la fecha siete de 12, en el  Gran Premio NAPA Querétaro, ante 21, 457 aficionados, rompiendo records de asistencia en este lugar, y con una zona comercial espléndida y los hospitálitys repletos de invitados especiales, los queretanos vieron ganar en óvalo a Salvador de Alba, seguido por Irwin Vences y su coequipero Rubén Rovelo, segundo y tercero, respectivamente, en NASCAR PEAK México Series. Vences realizó la vuelta más rápida de la jornada, que tuvo una participación de  19 pilotos. La posición de honor fue para José Luis Ramírez.  En el estado del campeonato  estaba al frente Rubén García, Abraham Calderón ostentaba el segundo puesto y Salvador de Alba el tercero.  A final de la temporada  Rubén García sería Campeón, Salvador de Alba Subcampeón e Irwin Vences Top 3.

Por otro lado, el triunfo de  FedEx Challenge, quinta carrera de 10 en el año, le correspondió a Rodrigo Rejón, Michael Dörrbecker fue segundo y Max Gutiérrez tercero, en una prueba que registró 22 pilotos. Dörrbecker (quien arrancó en la pole position e hizo la vuelta más rápida y que parecía sería “profeta en su tierra”) no aguantó el embate en el último giro de Rodrigo Rejón. De todas manera Dörrbecker  seguía liderando el campeonato hasta esta fecha. Empero el trofeo de Campeón  se lo llevó finalmente  Juan Manuel González; Michael Dörrbecker fue Subcampeón y Rodrigo Rejón Top 3.

Asimismo, en FB-BOHN  MIKEL´S Trucks ganó Aarón Cosío, Sergio Martínez (piloto de Querétaro) fue segundo y Marco Marín tercero. Jorge de la Parra arrancó en la posición de honor, en una parrilla integrada por 16 pilotos.  Sergio Martínez lideraba el estado del campeonato, Marco Marín estaba en  segundo y Marcelo García en tercero. Al final se coronó Campeón Jorge de la Parra, Marco Marín Subcampeón y Nico Rivas Top 3.

En el 2020  se realizaron 12 eventos, de los cuales cuales cinco fueron en Querétaro debido a la pandemia, a puertas cerradas.

En la primera carrera de NASCAR PEAK en Querétaro  Rubén Rovelo fue primero,   Rubén García segundo y Michael Dörrbecker tercero. En Challenge ganó Noel de Jesús León, seguido de Max Gutiérrez y Julio Rejón, segundo y tercero respectivamente.

En la segunda fecha realizada en Querétaro  Salvador de Alba fue primero, Rubén García segundo y Rubén Rovelo tercero. En Challenge ganó Álex de Alba, Noel de Jesús León fue segundo y Julio Rejón tercero.

Podio en Autódromo de Querétaro.

En la tercer fecha en Querétaro ganó Rubén Rovelo, Salvador de Alba fue segundo y Rubén García tercero. En Challenge ganó Max Gutiérrez, Noel de Jesús León fue segundo y Álex de Alba tercero.

En la cuarta fecha en Querétaro  Rubén García fue primero, Abraham Calderón segundo y Rubén Rovelo tercero. En Challenge ganó Mas Gutiérrez,  Álex de Alba fue segundo y Noel de Jesús Léon fue tercero.

En la quinta fecha en Querétaro Rubén Rovelo fue primer lugar, Rubén García segundo y Abraham Calderón  tercero. En Challenge ganó Noel de Jesús León, Max Gutiérrez fue segundo y Rodrigo Rejón tercero.

En Trucks México Series (antes FB-BOHN  MIKEL´S Trucks) se corrieron 10 fechas en el 2020, de las cuales tres fueron en Querétaro.

En la primera  ganó Regina Sirvent,  Aaron Cosío fue segundo y Francisco Ablanedo tercero. En la segunda se impuso Andrés Pérez de Lara, Juan Antonio Reyes fue segundo y Regina Sirvent tercero. En la tercera  ganó Andrés Pérez de Lara, Giancarlo Vecchi fue segundo y Regina Sirvent tercero.